Perencanaan Bisnis Neja.Net (Teaching Factory SMKN Jatiluhur) - Anjarsari, Renita; Dora, Yenny Maya (Universitas Pamulang, 2024)
Neja.Net adalah perusahaan startup yang menyediakan layanan internet cepat dan stabil bagi rumah tangga, civitas akademik, dan bisnis lokal. Layanan ini mencakup berbagai paket internet, mulai dari kebutuhan dasar hingga kecepatan tinggi untuk penggunaan bisnis. Neja.Net bersaing dengan kompetitor melalui pelanggan setia dan produk yang dapat dikembangkan sesuai kebutuhan pasar serta kemajuan teknologi. Analisis keuangan menunjukkan bahwa Neja.Net memiliki performa keuangan yang baik, memungkinkan operasional yang sehat dan berkelanjutan. Dukungan dari mitra dan distributor dalam pemasaran serta keuangan memperkuat posisi Neja.Net untuk menyediakan layanan internet dedicated dengan harga yang kompetitif dan kualitas unggul dibandingkan internet broadband. Kebutuhan dana awal untuk Neja.Net adalah Rp. 154.298.000, dengan prediksi Break Even Point (BEP) pada tahun kedua. Perusahaan ini memiliki potensi besar untuk berkembang jika dikelola dengan baik, dengan proyeksi keuntungan mencapai Rp. 1.000.102.000 dalam lima tahun pertama. Kerjasama dengan mitra melalui program PKL siswa, magang, kerjasama lulusan, dan pelatihan memberikan simbiosis mutualisme yang menguntungkan. Rencana tindakan mencakup lima tahap: persiapan dan pengembangan infrastruktur, rekrutmen dan pelatihan staf, peluncuran dan operasional, pengembangan dan ekspansi, serta konsolidasi dan keberlanjutan. Evaluasi berkala dan inovasi berkelanjutan diharapkan meningkatkan layanan dan mempertahankan daya saing. Potensi risiko meliputi risiko keuangan, teknologi, keamanan siber, dan regulasi, yang memerlukan mitigasi yang efektif untuk menjamin kelangsungan operasional.