Pengaruh Pengawasan dan Kepemimpinan terhadap Disiplin Kerja dengan Motivasi Kerja sebagai Variabel Pemoderasi - Andini, Lilla; Budiati, Yuli; Albert, Albert (Universitas Pamulang, 2024)
Adanya pengawasan dan kepemimpinan mempengaruhi disiplin dan motivasi kerja. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh antara pengawasan dan kepemimpinan terhadap disiplin kerja, selain itu juga untuk mengetahui apakah motivasi kerja dapat memoderasi pengaruh antara pengawasan dan kepemimpinan terhadap disiplin kerja. Jenis penelitian ini adalah deskriptif kuantitatif dengan jumlah sampel yang diambil sebanyak 147 pegawai. Sampel dalam penelitian ini diambil dengan menggunakan teknik probability sampling yaitu simple random sampling. Teknik analisis data dalam penelitian ini menggunakan Partial Least Square (PLS). Didapatkan hasil dari penelitian ini yaitu a) pengawasan mempunyai pengaruh secara signifikan terhadap disiplin kerja, b) kepemimpinan berpengaruh secara langsung dan signifikan terhadap disiplin kerja, c) motivasi memoderasi pengaruh secara langsung dan signifikan pengawasan terhadap disiplin kerja, d) motivasi memoderasi kepemimpinan yang berpengaruh secara langsung dan signifikan terhadap disiplin kerja.