Pengaruh Kualitas Good Governance terhadap Indeks Persepsi Korupsi (IPK) di Negara-Negara ASEAN - Putro, Candela d’Eva; Khomsiyah, Khomsiyah (Universitas Pamulang, 2024)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh kualitas good governance terhadap Indeks Persepsi Korupsi di negara-negara ASEAN. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif, yang menggunakan data sekunder dengan time series tahun 2012-2022. Penelitian ini melihat pengaruh pada enam variabel good governance yaitu Voice and Accountability, Political Stability and Absence of Violence/Terrorism, Government Effectiveness, Regulatory Quality, Rule of Law, dan Control of Corruption, dengan indeks persepsi korupsi sembilan negara ASEAN. Semua data diambil dari laporan indeks persepsi korupsi pada situs Transparency International dan laporan Worldwide Governance Indicators pada situs The World Bank. Hasil akhir dari penelitian menunjukkan bahwa skor Regulatory Quality dan Control of Corruption berpengaruh positif terhadap skor indeks persepsi korupsi ASEAN. Sementara itu, rank Government Effectiveness, Rule of Law dan Control of Corruption berpengaruh negatif terhadap rank indeks persepsi korupsi ASEAN.