Analisis Efektivitas Konsistensi Susunan Pelaksana Teknis dalam Pelaksanaan dan Percepatan Kegiatan pada Program Penguatan Pemerintahan Dan Pembangunan Desa Sub Komponen 2A Pada Pusat Pengembangan Pemberdayaan Masyarakat Desa, Daerah Tertinggal, dan Trans - Sampurno, Andhika; Rangkuti, Zulkifli; Mustakim, Mustakim (Universitas Pamulang, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menunjukkan dampak perencanaan dan penguatan berdasarkan kegiatan monitoring dan evaluasi terhadap pelaksanaan, pencapaian target, dan percepatan pencapaian target pada Sub Komponen 2A P3PD yang dikelola oleh Unit PPMD ​​Pusat Kementerian. Desa, Daerah Tertinggal, dan Transmigrasi. Dengan menggunakan pendekatan triangulasi data kualitatif, penulis menganalisis data primer yang diperoleh melalui wawancara dengan informan kunci, observasi, dan divalidasi melalui literatur dari berbagai sumber yang valid. Permasalahan muncul dari pergantian personel yang menyebabkan kurang optimalnya tindak lanjut hasil evaluasi yang lalu sehingga mempengaruhi percepatan pelaksanaan program. Hasil analisis data, penelitian, dan penulisan skripsi ini menunjukkan bahwa konsistensi komposisi tim teknis P3PD berpengaruh signifikan terhadap pelaksanaan dan pencapaian target, bahkan berkontribusi positif dalam percepatan tujuan program dengan mengurangi hambatan, meningkatkan fleksibilitas operasional, dan meningkatkan kohesi tim.