Analisis Deskriptif Komparatif antara Sistem Manajemen K3 Wise Square dengan Sistem Manajemen K3 menurut PP No. 50 Tahun 2012 Di PT ABC - Rahayu, Anugrah Restu; Sembiring, Edison; Soehatmanramli, Soehatmanramli; Sugiarto, Sugiarto (Universitas Pamulang, 2024)
Penerapan sistem manajemen K3 pada perusahaan merupakan hal esensial sebagai penunjang keselamatan dalam pelaksanaan produksi dan setelahnya. Pada penelitian ini penulis membandingkan penerapan Sistem Manajemen K3 pada PT ABC dengan panduan dalam Peraturan Pemerintah RI No. 50 Tahun 2012. Jenis penelitian yang digunakan pada tesis ini adalah penelitian deskriptif melalui pendekatan kualitatif dari analisis perbadingan implementasi Sistem Manajemen K3 WISE di PT. ABC dengan PP No. 50 Tahun 2012 tentang penerapan Sistem Manajemen Keselamatan dan Kesehatan Kerja. Analisi yang dilakukan mendapati bahwa penerapan safety culture sesuai yang ada pada WISE telah melengkapi semua kriteria yang diperlukan oleh panduan SMK3 yang ditetapkan dalam PP No. 50 Tahun 2012. Dengan ini maka PT ABC telah mengikuti aturan pemerintah dalam upaya penerapan SMK3 dalam dunia industri dengan arahan yang disesuaikan pada WISE. Meski dimikian PT ABC perlu melakukan rapat koordinasi terkait relevansi WISE dengan kebijakan pemerintahan dan perundangan di Indonesia agar PT ABC tetap sejalan dengan iklim K3 Indonesia.