Crowdfunding dan Risiko: Analisis Bibliometrik - Sari, Imelda; Prihatni, Rida; Gurendrawati, Etty (Universitas Pamulang, 2024)
Analisis bibliometrik adalah metode analisis yang menggunakan data kuantitatif untuk menganalisis dan memvisualisasikan pola publikasi ilmiah guna memahami struktur dan dinamika suatu bidang penelitian. Tujuan penelitian adalah mengkaji perkembangan hasil penelitian mengenai topik crowdfunding, equity crowdfunding, dan risks, termasuk pola sebaran publikasi, tema penelitian, dan jurnal ilmiah yang relevan, memberikan gambaran komprehensif tentang perkembangan penelitian crowdfunding, mengidentifikasi tren utama, sumber-sumber berpengaruh, dan area potensial untuk penelitian di masa depan. Metodologi penelitian yang digunakan adalah analisis bibliometrik. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif kuantitatif, menggunakan data tahun 2014 sampai dengan tahun 2024. Hasil penelitian adalah mengidentifikasi kepercayaan publik, kerangka regulasi, dan perlindungan data sebagai tantangan utama dalam sektor crowdfunding. Topik penelitian selanjutnya untuk lebih dieksplorasi yang lebih dalam, hasil analisis Biblioshiny adalah crowdsourcing, crowdfunding, dan investment.