Determinan Penggunaan Layanan Perbankan Digital: Systematic Literature Review - Margie, Lyandra Aisyah; Prihatni, Rida; Gurendrawati, Etty (Universitas Pamulang, 2024)
Saat ini, perbankan, yang merupakan salah satu bagian terpenting dari ekonomi suatu negara, menghadapi tantangan untuk memenuhi tuntutan kliennya akan layanan yang luar biasa, serta persaingan yang mengikutinya. Kemajuan teknologi juga menciptakan peluang untuk meningkatkan kualitas layanan perbankan, salah satunya adalah perbankan digital. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengkaji berbagai literatur terkait faktor-faktor yang mempengaruhi penggunaan layanan perbankan digital. Metode systematic literature review (SLR) digunakan dalam penelitian ini. Artikel yang relevan dengan penelitian yang sesuai dengan topik didokumentasikan guna mendukung pengumpulan data. Dua belas artikel jurnal yang digunakan dalam penelitian ini diperoleh dari database Google Scholar menggunakan aplikasi Publish or Perish. Sesuai dengan kajian literatur yang dilakukan, faktor utama yang mempengaruhi adopsi layanan perbankan digital meliputi kemudahan penggunaan (perceived ease of use), kegunaan yang dirasakan (perceived usefulness), kepercayaan (perceived trust), risiko yang dipersepsikan (perceived risk), sikap (attitude), pengaruh sosial, dan biaya transaksi. Selain itu, dukungan pelanggan dan motivasi hedonis juga berperan penting dalam meningkatkan keinginan untuk penggunaan layanan perbankan digital.