Corporate Social Responsibility Disclosure: Profitabilitas dan Karakteristik Perusahaan - Erawati, Teguh; Nisa, Ila Faizun (Universitas Pamulang, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk membuktikan pengaruh profitabilitas dan karakteristik perusahaan terhadap Corporate Social Responsibility (CSR) Disclosure. Profitabilitas diproksi melalui ROA, ROE, NPM dan karakteristik diproksi melalui ukuran perusahaan, ukuran dewan komisaris dan umur perusahaan. Penelitian ini menggunakan penelitian deskriptif dengan metode analisis deskriptif kuantitatif. Data yang digunakan merupakan data sekunder yang diperoleh melalui situs resmi Bursa Efek Indonesia (BEI), dengan sampel penelitian perusahaan subsektor plastik dan kemasan periode 2018-2022. Metode pengambilan sampel adalah purposive sampling. Jumlah populasinya adalah 14 perusahaan subsektor plastik dan kemasan yang terdaftar di BEI, sampelnya berjumlah 8 perusahaan. Data dianalisis menggunakan SPSS 25.00. Hasil penelitian uji T menyatakan bahwa proyeksi profitabilitas terhadap ROA tidak berpengaruh terhadap Pengungkapan CSR dengan nilai sig. ROA 0,396 ≥ 0,05 maka ROE tidak berpengaruh terhadap Pengungkapan CSR dengan nilai sig. ROE 0,744 ≥ 0,05. NPM tidak berpengaruh terhadap CSR Disclosure dengan nilai sig. NPM 0,064 ≥ 0,05. Karakteristik perusahaan yang diproyeksikan terhadap ukuran perusahaan tidak berpengaruh terhadap CSR Disclosure dengan nilai thitung sebesar -2,451 ≤ ttabel 2,037 dan nilai βeta sebesar -0,074. Ukuran dewan komisaris tidak berpengaruh terhadap Pengungkapan CSR dengan nilai sig. Dewan Komisaris 0,438 ≥ 0,05 dan umur perusahaan berpengaruh positif terhadap Pengungkapan CSR dengan nilai sig. 0,009 ≤ 0,05.