Peran Pesantren Modern dalam Pembentukan Karakter Kepemimpinan Santri - Katon, Gusti; Diany, Saivy Ilma; Sulistyono, Ro'id Naufal; Bachruddin, Firman; Fatmawati (Published by the Islamic Religious Education Study Program Faculty of Tarbiyah and Teacher Training Kiai Haji Achmad Siddiq University, Jember, East Java, Indonesia, 2020)
Artikel ini hendak melihat cara bagaimana peran dari pesantren modern dalam membentuk karakter kepemimpinan santri-santrinya. Seperti diketahui banyak lembaga-lembaga pendidikan di Indonesia khususnya pondok pesantren modern memiliki strategi sendiri dalam membentuk karakter kepemimpinan santrinya. Pembentukan karakter santri ini nantinya akan berdampak pada alumni yg dihasilkan. Banyak alumni dari pesantren modern yang menjadi seorang pemimpin yang berkarakter yang telah memberikan banyak manfaat serta kontribusi pada masyarakat. Sehingga kami tergerak untuk menulis artikel ini untuk ingin mengetahui lebih dalam terkait bagaimana pesantren modern dalam membentuk karakter kepemimpinan santri. Penelitian ini menggunakan metode kajian literatur (pustaka) terhadap sumber-sumber yang relevan terkait judul mengenai “Peran Pesantren Modern dalam Pembentukan Karakter Kepemimpinan Santri”. Demi terbentuknya pemimpin yang berkarakter, pesantren modern bukan hanya me-manage, teach dan lead secara parsial. Melainkan total mendidikkan kehidupan secara utuh dan melibatkan dirinya dengan berbekal iman, ilmu, amal, akhlaq, komunikasi/interaksi dan mental yang tangguh. Sehingga terlahir pemimpin yang harus menguasai permasalahan, selalu banyak mengambil inisiatif, tidak menunggu diperintah, mampu menciptakan pekerjaan dan tidak mencari pekerjaan. Kata kunci: karakter kepemimpinan, pesantren modern, santri Abstract This article is about to see how the role of modern pesantren in shaping the character of Santri-santrinya leadership. As many institutions in Indonesia are known, especially modern boarding schools have their own strategy in shaping the character of its Santrinya leadership. The creation of the students will later impact on the alumni who produced. Many alumni of modern pesantren have become a character leader who has given many benefits and contributions to the community. So we are moved to write this article to want to know more in the related how modern pesantren in shaping the character of students leadership. This study used the literature study method (libraries) on relevant sources related to the title of the role of Modern Pesantren in the formation of the character of the leadership of Santri. For the sake of the creation of character leaders, modern pesantren not only manage, teach and lead in a partial manner. Malainkan total lives the whole life and involves itself armed with faith, science, charity, Akhlaq, communication/interaction and a tough mental. So born leaders who have to master the problem, always many take the initiative, do not wait to be ruled, able to create jobs and do not find a job.