Konsep Pendidikan Karakter dalam Perspektif K.H. Hasyim Asy’ari - Afifah Zahro'; Siti Aminah (Published by the Islamic Religious Education Study Program Faculty of Tarbiyah and Teacher Training Kiai Haji Achmad Siddiq University, Jember, East Java, Indonesia, 2021)
K.H. Hasyim Asy’ari adalah tokoh yang berkontribusi dalam pendidikan karakter atau usaha membentuk akhlak terpuji terhadap Allah SWT., sesama manusia, dan bangsanya. Hasil penelitian library research jenis studi pemikiran tokoh ini adalah: 1) Konsep pendidikan karakter religius dalam perspektif K.H. Hasyim Asy’ari: a) Seseorang harus beriman, bertakwa, dan mengikuti generasi salaf. b) Peserta didik harus membersihkan hati dari akhlak tercela dan mengindahkan dengan akhlak terpuji. c) Pendidik harus membersihkan hati dari akhlak tercela dan mengamalkan ilmu untuk keridhaan Allah SWT. d) Pengikut jalan sufi harus bertakwa dan berniat memperbaiki diri. e) Seseorang harus menjaga silaturahim dan toleransi. 2) Konsep pendidikan karakter peduli sosial dalam perspektif K.H. Hasyim Asy’ari: a) Pendidik harus menyayangi dan bertanggung jawab atas peserta didik seperti anaknya sendiri c) Peserta didik harus patuh dan bertata-krama terhadap pendidik. 3) Konsep pendidikan karakter semangat kebangsaan dalam perspektif K.H. Hasyim Asy’ari: a) Warga negara harus bersatu memperjuangkan cita-cita NKRI. b) Warga negara, khususnya muslim harus siap berjihad mempertahankan kemerdekaan NKRI. c) Warga negara harus mengutamakan negara dalam menghadapi tantangan. Kata Kunci: konsep pendidikan karakter; K.H. Hasyim Asy’ari K.H. Hasyim Asy’ari is a figure who contributed in character education or an attempt to form good morality towards Allah SWT., fellow human being, and his nation. The result of this figure thought library research study is: 1) Religious character education concept on K.H. Hasyim Asy’ari perspective: a) A man should believe, pious, and follow salaf generation. b) Students should clean his heart from bad moral and decorate it with good moral. c) Teachers should clean his heart from bad moral and practice what he has studied for Allah SWT pleased. d) Sufi way follower should pious and intend to fix himself. e) A man should protect hospitality and tolerance. 2) Social care of character education concept on K.H. Hasyim Asy’ari perspective: a) Teachers should love and responsible for his students just like his own son. c) Teachers should obedient and manners toward students. 3) National spirit of character education concept on K.H. Hasyim Asy’ari perspective: a) Citizens should united to fight for Indonesia dreams. b) Citizens, especially muslim should ready for jihad to defend Indonesia independence. c) Citizens should prioritize the country when face against challenge.