PENDIDIKAN KARAKTER SISWA MELALUI PROGRAM SHALAT DHUHA BERJAMA’AH DALAM PERSPEKTIF PSIKOLOGI ISLAM (MTS NEGERI 5 JEMBER, JAWA TIMUR) - Ika Nafisatus Zuhro (Published by the Islamic Religious Education Study Program Faculty of Tarbiyah and Teacher Training Kiai Haji Achmad Siddiq University, Jember, East Java, Indonesia, 2022)
Pendidikan karakter merupakan suatu proses perbaikan yang bertujuan untuk meningkatkan sifat kejiwaan, ahlak, dan budi pekerti manusia. Pada tahun 2010, terjadi perilaku antibudaya dan antikarakter yang mempengaruhi masyarakat Indonesia. Di MTs Negeri 5 Jember Jawa Timur terjadi perilaku antikarakter dimana peserta didik kurang menghormati guru dan sikap yang kurang menghargai satu sama lain sehingga, banyak terjadi pelanggaran tata tertib di lembaga tersebut. Perilaku masyarakat terutama dalam lingkup siswa yang sedang menjalankan proses pendidikan harus dibangun dengan salah satu cara yaitu melalui program shalat dhuha. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pelaksanaan program shalat dhuha di lembaga tersebut dan untuk mengetahui pendidikan karakter melalui program tersebut di MTs Negeri 5 Jember Jawa Timur. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan jenis studi kasus. Teknik pengumpulan data menggunakan observasi partisipatif, wawancara semi- terstruktur, dan dokumen. Keabsahan data yang digunakan dalam penelitian ini adalah triangulasi sumber dan triangulasi tehnik. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa program shalat dhuha berjama’ah di MTs Negeri 5 Jember Jawa Timur merupakan program unggulan yang dilaksanakan pada pagi hari tepatnya pukul 06:20 sebelum jam pelajaran (KBM) dimulai. Selain itu, pendidikan karakter di MTs Negeri 5 Jember Jawa Timur dilaksanakan melalui program shalat dhuha berjama’ah yang bertujuan untuk meminimalisir pelanggaran tata tertib yang terjadi dan menumbuh-kembangkan nilai karakter bagi seluruh peserta didik di lembaga tersebut. Kata Kunci: program hifdzil jus Amma, tanggung jawab peserta didik. Character education is a process of improvement that aims to improve the mental, moral, and character traits of humans. In 2010, there was anti-cultural and anti- character behavior that affected Indonesian society. At MTs Negeri 5 Jember, East Java, anti-character behavior occurred where students lacked respect for teachers and lacked respect for one another, resulting in many violations of the rules of the institution. Community behavior, especially in the scope of students who are carrying out the educational process, must be built in one way, namely through the dhuha prayer program. This study aims to determine the implementation of the dhuha prayer program at the institution and to determine character education through the program at MTs Negeri 5 Jember, East Java. This research uses a qualitative approach with the type of case study. Data collection techniques used participatory observation, semi-structured interviews, and documents. The validity of the data used in this study is the triangulation of sources and triangulation of techniques. The results of this study indicate that the congregational dhuha prayer program at MTs Negeri 5 Jember, East Java is a superior program that is carried out in the morning at 06:20 before class time (KBM) begins. In addition, character education at MTs Negeri 5 Jember, East Java is carried out through the congregational dhuha prayer program which aims to minimize violations of the rules that occur and develop character values for all students at the institution. Keywords: character education, dhuha prayer, islamic psychology