Pengembangan Aplikasi Smart Tajwid HS (Hidayatus Shibyan) Pada Kelas VIII Di MTS Mamba’ul Ma’arif Denanyar Jombang - Fitria Afifah; Hidayatur Rohma (Published by the Islamic Religious Education Study Program Faculty of Tarbiyah and Teacher Training Kiai Haji Achmad Siddiq University, Jember, East Java, Indonesia, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan media pembelajaran berbasis android guna menunjang motivasi belajar peserta didik pada mata pelajaran tajwid pada kelas VIII MTs Mamba’ul Ma’arif Denanyar Jombang. Penelitian pengembangan ini dilakukan dengan menggunakan metode pengembangan model ADDIE (Analysis, Design, Development, Implementation, Evaluation). Jenis data ada dua, yaitu data kuantitatif dan kualitatif. Data kuantitatif diperoleh dari hasil skoring yang menggunakan skala likert. Sedangkan data kualitatif diperoleh dari saran kritik para validator ahli dan subyek peneliti. Hasil pengembangan media pembelajaran memperoleh presentase sebesar 86,25% dari validator ahli media dengan kategori sangat layak. 81,53% dari validator ahli materi dengan kategori sangat layak, serta respon peserta didik memperoleh presentase 86,25% dengan kategori sangat layak. Hasil demikian menunjukkan bahwa pengembangan media pembelajaran tajwid berbasis android sangat layak digunakan dalam menunjang motivasi belajar peserta didik pada mata pelajaran tajwid. This study aims to develop android-based learning media to support students' learning motivation in recitation subjects in class VIII MTs Mamba'ul Ma'arif Denanyar Jombang. This development research was conducted using the ADDIE model development method (Analysis, Design, Development, Implementation, Evaluation). There are two types of data, namely quantitative and qualitative data. Quantitative data obtained from the results of scoring using a Likert scale. Meanwhile, qualitative data was obtained from the suggestions of criticism from expert validators and research subjects. The results of the development of learning media obtained a percentage of 86.25% from media expert validators with a very decent category. 81.53% of the material expert validators were in the very appropriate category, and the students' responses received a percentage of 86.25% in the very feasible category. These results indicate that the development of android-based recitation learning media is very feasible to use in supporting students' learning motivation in recitation subjects. Keywords: Application, Development, Tajweeds