Implementasi Pembelajaran PAI Melalui E-Learning Model Syncronous - Asynchronous Di SMA 04 Ma’arif Perintis Tempurejo Jember - Luluk Sulthoniyah (Published by the Islamic Religious Education Study Program Faculty of Tarbiyah and Teacher Training Kiai Haji Achmad Siddiq University, Jember, East Java, Indonesia, 2022)
Dalam perkembangannya dunia pendidikan mengalami kemajuan yang sangat pesat, hal ini di pengaruhi oleh kemajuan global 5.0 yang menunjukkan hampir semua eleman kehidupan manusia sudah menggunakan alat elektronik. Saat ini perkembangan ilmu pengetahuan dan teknologi sudah berkembang sangat pesat tidak menutup kemungkinan dunia pendidikanpun juga ikut terlibat didalamnya. Penelitian ini memfokuskan pada bagaimana penerapan pembelajaran PAI melalui e-learning di SMA 04 Ma’arif Perintis, Tempurejo, Jember dengan tujuan penelitian mendeskripsikan penerapan pembelajaran PAI melalui e-learning di SMA 04 Ma’arif Perintis, Tempurejo, Jember. Metode penelitian yang digunakan yaitu kualitatif deskriptif, dengan jenis studi kasus penentuan informan dengan Purposive, kemudian teknik pengumpulan data dalam penelitian ini menggunakan wawancara, observasi, dan studi dokumenter. Aktivitas dalam analisis data yaitu data condensation, data display, dan conclusion drawing/ verification. Keabsahan data diperiksa dengan melakukan credibility, transferability, dependability dan confirmability. Hasil penelitian Pertama, Implementasi penerapan pembelajaran PAI melalui e-learning dengan model Syncronous learning sudah berjalan, dalam hal ini media yang digunakan adalah google meeting, zoom meeting, live streaming. Kemudian yang Kedua, Implementasi Pelaksanaan pembelajaran PAI melalui e-learning dengan model Asynchronous learning media yang digunakan google class room, youtube, whatshap group dan email. In its development, the world of education has progressed very rapidly, this is influenced by global progress 5.0 which shows that almost all elements of human life are already using electronic devices. Currently, the development of science and technology has developed very rapidly, it is possible that the world of education is also involved in it. This study focuses on how to apply PAI learning through e-learning at SMA 04 Ma'arif Perintis Tempurejo Jember with the aim of describing the application of PAI learning through e-learning at SMA 04 Ma'arif Perintis Tempurejo Jember. The research method used is descriptive qualitative, with the type of case study determining the informant by purposive, then data collection techniques in this study using interviews, observation, and documentary studies. Activities in data analysis are data condensation, data display, and conclusion drawing/verification. The validity of the data is checked by doing credibility, transferability, dependability and confirmability. The results of the first study, the implementation of the implementation of PAI learning through e-learning with the Syncronous learning model has been running, in this case the media used are google meetings, zoom meetings, live streaming. Then the second, the implementation of PAI learning through e-learning with the Asynchronic learning media model used by google class room, youtube, whaatshap group and email. Keywords: Asynchronus learning, E-learning, Syncronous learning