PEMIKIRAN KH IMAM ZARKASYI TENTANG PENDIDIKAN ISLAM MODERN DAN IMPLIKASINYA DI PESANTREN : - - Habibah, Rahmi; Putra, Nurhamdin; Mufit, Fatni (Published by the Islamic Religious Education Study Program Faculty of Tarbiyah and Teacher Training Kiai Haji Achmad Siddiq University, Jember, East Java, Indonesia, 2023)
Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis Pemikiran KH. Imam Zarkasyi mengenai Pendidikan Islam Modern Dan Implikasinya di Pesantren. Pada penelitian ini metode yang digunakan adalah Metode penelitian Kualitatif dan Studi Literatur, data yang diperoleh didapatkan dengan mengkaji buku-buku, artikel-artikel ilmiah Melalui Google Book dan Google Shoolar, dan literatur lainnya yang berhubungan dengan topik penelitian yaitu pemikiran KH. Imam Zarkasyi mengenai pendidikan modern dan implikasinya di pesantren. Hasil dari Penelitian ini menyatakan bahwa Pemikiran KH. Imam Zarkasyi Tentang Pendidikan Modern di dasari beberapa aspek yaitu Kurikulum Pendidikan Modern, Metode Pengajaran Modern, Tujuan Pendidikan Modern, Siswa, Guru, Media Pembelajaran dan Evaluasi. Pengimplikasian Pemikiran KH. Imam Zarkasyi Tentang Pendidikan Modern di Pesantren yaitu melalui metode dan sistem Pendidikan, kurikulum dan materi Pendidikan, Struktur dan Kepemimpinan, Kebebasan dan pola pikir. Karakteristik nilai-nilai dalam Pesantren yaitu memiliki interaksi yang baik antara peserta didik dan kyai (Guru), patuhnya peserta didik kepada kyai (Guru), saling tolong menolong, kehidupan disiplin, berani menderita untuk tujuan pendidikan, benar-benar mempraktikan kehidupan beragama. The purpose of this study is to analyze KH Imam Zarkasyi's thoughts about modern education and their implications for Islamic boarding schools. This research uses the Qualitative Method and Literature Study or Literature Review, data sources are obtained by reviewing books, scientific articles through Google Books and Google Shoolar, and other literature related to the research topic, namely KH. Imam Zarkasyi's thoughts on modern education and implications for pesantren. The results of this study state that KH. Imam Zarkasyi's thoughts about modern education are based on several aspects, namely the modern education curriculum, modern teaching methods, modern educational goals, students, teachers, learning media and evaluation. Implications of KH. Imam Zarkasyi's Thoughts About Modern Education in Islamic Boarding Schools, namely through Educational systems and methods, Educational Materials and Curriculum, Structure and Management, Mindset and Freedom. Characteristics of values in Islamic boarding schools, namely the existence of an intimate relationship between students and kyai, obedience of students to kyai, frugal and simple life, mutual help, disciplined life, courage to suffer for educational purposes, really practicing religious life.