Menyingkap Internalisasi Nilai-Nilai Toleransi di Sekolah Menengah Atas Negeri 1 Kencong Jember - Nur Jannah; Akhsani Ulvatun Ni’mah (Published by the Islamic Religious Education Study Program Faculty of Tarbiyah and Teacher Training Kiai Haji Achmad Siddiq University, Jember, East Java, Indonesia, 2022)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh maraknya kasus radikalisme, intoleransi, ekstremisme, dan kasus serupa yang merambah pada siswa di Indonesia. Sekolah Menengah Atas (SMA) Negeri 1 Kencong Jember merupakan salah satu sekolah umum yang memiliki gambaran yang sama atau miniatur dari Indonesia oleh karena kemajemukannya, baik dari segi ras, suku, atau agama. Berdasarkan hal tersebut, peneliti tertarik untuk membahas peran strategis guru PAI dalam menginternalisasikan nilai-nilai toleransi di SMA Negeri 1 Kencong Jember Tahun Pelajaran 2021/2022. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif, jenis penelitian field research, dengan sumber data sekunder observasi dan wawancara. Penelitian ini menyimpulkan bahwa internalisasi nilai-nilai toleransi perlu dilakukan melalui berbagai macam strategi, inovasi dalam pembelajaran. Sebagai pendidik dan pembimbing guru harus mampu menumbuhkan nalar kritis siswa agar tidak mudah terprovokasi aksi-aksi kekerasan, serta siswa dapat menerapkan karakter moderat dalam kehidupan di masyarakat. AbstractThis research is motivated by the rise of cases of radicalism, intolerance, extremism, and similar cases that have penetrated students in Indonesia. Senior High School (SMA) Negeri 1 Kencong Jember is one of the public schools with the same picture or miniature of Indonesia because of its race, ethnicity, or religious diversity. Based on this, researchers are interested in discussing the strategic role of PAI teachers in internalizing the values of tolerance at SMA Negeri 1 Kencong Jember for the 2021/2022 academic year. This study used a qualitative method, a type of field research, with secondary data sources of observation and interviews. This study concludes that the internalization of tolerance values needs to be done through various strategies and innovations in learning. As educators and mentors, teachers must be able to cultivate students' critical thinking so that acts of violence do not easily provoke them, and students can apply moderate character in life in society.