PEMIKIRAN TOKOH PENDIDIKAN ISLAM TERHADAP TANTANGAN PESANTREN DI SEKITAR PERGURUAN TINGGI - DURROTUN NAFISAH; Wardatul Fitriya (Published by the Islamic Religious Education Study Program Faculty of Tarbiyah and Teacher Training Kiai Haji Achmad Siddiq University, Jember, East Java, Indonesia, 2023)
Penelitian ini untuk mendeskripsikan tentang pemikiran salah satu tokoh pendidikan islam yang menjadi akademisi dan pengasuh Pondok Pesantren Mahasiswi Darul Arifin 2 yang berada sekitar UIN KHAS Jember. Beliau adalah Dr. Kiai Haji Abdullah Syamsul Arifin, M.HI. Beliau memiliki strategi yang luar biasa terkait pengembangan pesantren, baik dari fasilitas ataupun sistem pesantren sekitar kampus. Pemikiran tokoh pendidikan islam tersebut dapat menjadikan instansi pesantren memiliki daya tarik dalam menghadapi banyak tantangan, khususnya pada tantangan di era 5.0 di lingkungan perguruan tinggi. Hal tersebut menjadi kajian penting untuk dibahas. Adapun fokus penelitiannya ialah bagaimana pemikiran tokoh pendidikan islam terhadap tantangan pesantren di sekitar kampus? Adapun tujuan penelitian ini ialah untuk mengetahui pemikiran tokoh pendidikan islam terhadap tantangan pesantren di sekitar kampus. Metode peneliannya yakni kualitatif deskriptif dengan jenis library research dengan sumber primer yakni naskah dan pemikiran kiai saat kajian kitab. Adapun hasil yang ditemukan dalam tantangan pesantren mahasiswi yakni perlu menyesuaikan jadwal yang ada di kampus, memahami mahasantri dalam menyesuaikan kegiatan, dan memberi waktu mahasantri untuk organisasi kampus. Hal tersebut dapat memberi solusi alternative untuk pondok pesantren di sekitar kampus. This research aims to describe the ideas of one of the Islamic education figures who is an academician and supervisor of Darul Arifin 2 Islamic Boarding School located around UIN KHAS Jember. He is Dr. Kiai Haji Abdullah Syamsul Arifin, M.HI. He has an outstanding strategy related to the development of boarding schools, both in terms of facilities and boarding school systems around the campus. The ideas of this Islamic education figure can make the boarding school institution have attractiveness in facing many challenges, especially in the challenges of the 5.0 era in the university environment. It becomes an important study to be discussed. The research focuses on how the ideas of Islamic education figures towards the challenges of boarding schools around the campus? While the purpose of this study is to find out the ideas of Islamic education figures towards the challenges of boarding schools around the campus. The research method used is descriptive qualitative with a library research type with primary sources being manuscripts and the ideas of Dr. Kiai Haji Abdullah Syamsul Arifin, M.HI. during religious studies. The results found in the challenges faced by the islamic boarding school for academic students include the importance of adjusting the existing schedule on campus, understand the students' condition in adapting the activities, and provide time for them to participate in campus organizations. These findings can also offer alternative solutions for islamic boarding schools around the campus.