INTEGRASI BUDAYA PESANTREN DI SEKOLAH MENENGAH PERTAMA RAUDHATUT THOLABAH JEMBER - Mursalim; Hatta (Published by the Islamic Religious Education Study Program Faculty of Tarbiyah and Teacher Training Kiai Haji Achmad Siddiq University, Jember, East Java, Indonesia, 2021)
Kemerosotan moral semakin parah dalam kehidupan berbangsa dan bernegara, terutama dalam konteks dunia pendidikan merupakan fakta tidak terbantahkan. Kehadiran sekolah yang mengintegrasikan budaya pesantren ditengarai oleh dua hal, pertama merosotnya moralitas generasi anak bangsa, dan kedua kegagalan pendidikan dalam melahirkan generasi yang berbudi pekerti luhur. Dengan adanya integrasi budaya pesantren disekolah diharapkan menjadi solusi dari permasalahan tersebut. Tujuan penelitian ini adalah Mendeskripsikan apa dan bagaimana penerapan integrasi budaya pesantren di Sekolah Menengah Pertama Roudhatut Thalabah Jember. Metode penelitian menggunakan metode kualitatif. Pengumpulan data menggunakan tehnik observasi, wawancara dan dokumentasi. Analisis data menggunakan metode deskriptif kualitatif. Validitas data menggunakan trianggulasi sumber dan tehnik. Hasil penelitian integrasi budaya pesantren di sekolah tersebut.