PENGEMBANGAN MEDIA PEMBELAJARAN DIGITAL: UPAYA MENINGKATKAN CRITICAL THINKING DI KALANGAN MAHASISWA - Indriyani, Ita Yuli; Anam, Nurul; Istiqomah, Rofiatul (Published by the Islamic Religious Education Study Program Faculty of Tarbiyah and Teacher Training Kiai Haji Achmad Siddiq University, Jember, East Java, Indonesia, 2024)
Penelitian ini berfokus pada pengembangan media pembelajaran digital berbasis Padlet sebagai upaya inovatif untuk meningkatkan keterampilan berpikir kritis (critical thinking) di kalangan mahasiswa. Di era digital yang menuntut penguasaan teknologi informasi dan komunikasi, media pembelajaran interaktif seperti Padlet menawarkan solusi untuk menciptakan pengalaman belajar yang lebih menarik dan partisipatif. Penelitian ini bertujuan untuk menjawab pertanyaan mengenai proses pengembangan, kualitas, dan efektivitas media pembelajaran digital Padlet dalam meningkatkan kemampuan berpikir kritis mahasiswa Universitas Islam KH. Achmad Muzakki Syah. Metode penelitian yang digunakan adalah Research and Development (R&D) dengan model ADDIE. Hasil penelitian menunjukkan bahwa media pembelajaran digital Padlet yang dikembangkan layak dan efektif digunakan dalam pembelajaran, serta berpotensi memberikan kontribusi signifikan terhadap peningkatan kualitas pembelajaran dan keterampilan berpikir kritis mahasiswa. Pengembangan media ini diharapkan dapat menjadi alternatif dalam pembelajaran berbasis digital yang interaktif, kreatif, dan inovatif. This research focuses on the development of digital learning media based on Padlet as an innovative effort to improve critical thinking skills among university students. In the digital era that demands mastery of information and communication technology, interactive learning media like Padlet offers a solution to create a more engaging and participatory learning experience. The study aims to answer questions regarding the development process, quality, and effectiveness of Padlet-based digital learning media in enhancing the critical thinking abilities of students at Universitas Islam KH. Achmad Muzakki Syah. The research method used is Research and Development (R&D) with the ADDIE model. The results show that the developed Padlet digital learning media is feasible and effective for use in learning and has the potential to make a significant contribution to improving the quality of education and students' critical thinking skills. This media development is expected to become an alternative in interactive, creative, and innovative digital-based learning