Peluang Homestay Bagi Masyarakat Mandalika Lombok Tengah - Novi Yanti Sandra Dewi; Muhammad Toha (Universitas Muhammadiyah Mataram, 2021)
Abstract: The purpose of this study was to find out why the Mandalika community did not feel the benefits of the Mandalika circuit which held an international motorcycle racing competition. The study used qualitative methods with data collected from in-depth interviews with the community in Mandalika, direct observation, and supported by related data. Based on the results of the study, it shows that the people around Mandalika are not able to take advantage of opportunities optimally, so that the existence of the Mandalika circuit cannot be felt by the local community. The opportunities that exist include homestays which are a basic need for tourists visiting Mandalika. Therefore, it is necessary to promote the homestay program so that many people participate in the program.Abstrak: Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui penyebab masyarakat Mandalika belum merasakan manfaat adanya sirkuit Mandalika yang menggelar perlombaan balap motor bertaraf internasional. Penelitian menggunakan metode kualitatif dengan data yang dikumpulkan dari hasil wawancara mendalam kepada masyarakat di Mandalika, observasi secara langsung, dan didukung dengan data-data terkait. Berdasarkan hasil penelitian menunjukkan bahwa masyarakat sekitar Mandalika kurang bisa memanfaatkan peluang secara optimal, sehingga keberadaan sirkuit Mandalika belum dapat dirasakan manfaatnya oleh masyarakat setempat. Peluang yang ada diantaranya yaitu homestay yang merupakan kebutuhan pokok bagi para wisatawan yang berkunjung di Mandalika. Oleh karena itu perlu digalakkan program homestay agar banyak masyarakat yang berpartisipasi dalam program tersebut.