Pengaruh Pengetahuan Akuntansi, Tingkat Pendidikan Latar Belakang Pendidikan dan Motivasi Kerja Terhadap Penggunaan Informasi Akuntansi pada Pelaku UMKM Di Kabupaten Dompu - Z, Sahman; Rizki, Darlin; P., Adinda Bilqis Farhana (Universitas Muhammadiyah Mataram, 2024)
Abstract: The Purpose of this study was to determine the effect of accounting knowledge, education level, educational background and work motivation on the use of accounting information in MSMEs in Dompu City. This research uses associative research which aims to determine the relationship or association between two or more variables by distributing questionnaires to 137 owners/managers. The result of this study is that there is a significant influence between accounting knowledge and work motivation on the use of accounting information. However, the level of education and educational background does not have a significant influence on the use of accounting information. This research can be used by the Office of Cooperatives and MSMEs as input for related parties to increase guidance to business actors in managing finances, making decisions and making policies regarding the use of accounting information for owners or managers of MSMEs in developing and improving their business.Abstrak: Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pengetahuan akuntansi, tingkat pendidikan, latar belakang pendidikan dan motivasi kerja terhadap penggunaan informasi akuntansi pada pelaku UMKM di Kabupaten Dompu. Penelitian ini menggunakan penelitian asosiatif yang bertujuan untuk mengetahui hubungan atau asosiasi antara dua atau lebih variabel, dengan menyebarkan kuesioner pada 137 pemilik/manager. Hasil penelitian ini adalah terdapat pengaruh yang signifikan antara pengetahuan akuntansi dan motivasi kerja terhadap penggunaan informasi akuntansi. Akan tetapi tingkat pendidikan dan latar belakang pendidikan tidak berpengaruh signifikan terhadap penggunaan informai akuntansi. Penelitian ini dapat dimanfaatkan oleh Dinas Koperasi dan UMKM sebagai masukan bagi pihak terkait untuk peningkatan pembinaan kepada pelaku usaha dalam mengelola keuangan, mengambil keputusan serta membuat kebijakan mengenai penggunaan informasi akuntansi bagi pemilik atau manajer UMKM dalam mengembangkan dan meningkatkan usahanya