Penerapan Etika Bisnis Islam dalam Transaksi Jual Beli pada Pedagang di Pasar Pagesangan Mataram - Ahmad Hulaimi; Abd. Hafiz; Asmawati Juma (Universitas Muhammadiyah Mataram, 2024)
Abstract: The high number of market demand for needs makes businesses increase, but many of them do not fully understand Islamic business ethics in buying and selling transactions. This study aims to find out and analyze the application of Islamic business ethics in buying and selling transactions of traders in the Pagesangan Market, Mataram. The research method used is a descriptive qualitative method. The techniques used in collecting research data are using observation, interviews, and documentation. The results of this study state that the application of Islamic business ethics in buying and selling transactions at traders at the Pagesangan Market in Mataram. The results of this study show that traders in the Pagesangan traditional market do not fully understand Islamic business ethics. So that the application of Islamic business ethics to traders in buying and selling transactions in the traditional market of Pagesangan, Mataram City, has not been optimally applied to the five principles of Islamic business ethics. There are still traders who do not apply the principle of responsiveness (responsibility) and the principle of benovelenece (ihsan). Although the five principles of Islamic business ethics have not been fully implemented, there are still traders who apply some of the five principles of Islamic business ethics. This is proven that there are still traders who are kind and friendly when explaining the condition of their merchandise and giving freedom to buyers to bid on their merchandise. However, it is necessary to maximize the application of Islamic business ethics so that no party feels disadvantaged in transactions.Abstrak: Tingginya jumlah permintaan pasar terhadap kebutuhan membuat usaha semakin meningkat, tetapi banyak dari mereka tidak sepenuhnya paham tentang etika bisnis islam dalam Transaksi jual beli. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan menganalisis terkait Penerapan etika bisnis Islam dalam transaksi jual beli pedagang di Pasar Pagesangan Mataram. Metode penelitian yang digunakan adalah metode kualitatif deksriptif. Teknik yang Digunakan dalam pengumpulan data penelitian yaitu menggunakan observasi, wawancara, dan Dokumentasi. Hasil dari penelitian ini menyatakan bahwa penerapan etika bisnis Islam dalam Transaksi jual beli pada pedagang di Pasar Pagesangan Mataram. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa pedagang di pasar tradisional Pagesangan belum sepenuhnya paham mengenai etika bisnis Islam. Sehingga penerapan etika bisnis Islam pada pedagang dalam transaksi jual beli di pasar tradisional Pagesangan Kota Mataram belum diterapkan dengan optimal kelima prinsip etika bisnis Islam. Masih ada pedagang yang tidak menerapkan prinsip responbilty (tanggunjawab) dan prinsip benovelenece (ihsan). Walaupun kelima prinsip etika bisnis Islam belum terlaksana semua tetapi, masih ada pedagang yang menerapkan beberapa diantara kelima prinsip etika bisnis Islam. Hal ini terbukti masih ada pedagang yang bersikap baik dan ramah ketika menjelaskan bagaimana kondisi barang dagangannya serta memberikan kebebasan kepada pembeli untuk menawar barang dagangannya. Namun perlunya memaksimalkan penerapan etika bisnis Islam agar tidak ada pihak yang merasa dirugikan dalam bertransaksi.