Pengaruh Tanggung Jawab Lingkungan pada Limbah Cair Perusahaan FMCG terhadap Tingkat Profitabilitas Perusahaan Melalui Return on Asset dan Earning Power - Azzat, Fadhlan Rafi; Tampubolon, Lamtiur H.; Prasadja, Heru (Universitas Muhammadiyah Mataram, 2025)
Abstract: The disposal of industrial waste is a major cause of river pollution. Industries often discharge their liquid waste into rivers without adequate treatment. The massive waste production in this country requires more space and the development of technology dedicated to solving industrial waste problems, thus creating business practices that support a circular economy. Therefore, the aim of this research is to determine the influence of environmental responsibility on the liquid waste of FMCG companies on the company's profitability level. This study uses secondary data obtained from the annual reports of 5 FMCG companies for the period 2020-2023 listed on the Indonesia Stock Exchange, and the Corporate Social Responsibility Index (CSRI) based on GRI. The objects of the research or variables in this study include corporate responsibility or CSR (Corporate Social Responsibility) towards liquid waste determined through environmental subcategories, namely water (CSRI1) and effluents & waste (CSRI2) as independent variables. Meanwhile, the dependent variables in this study include the company's profitability level projected through ROA (Return On Asset) and earning power. The collected data is then subjected to statistical testing with normality tests, and the probability values of the variables are found to be greater than 5% (Sig. > 0.05), indicating that the data is normally distributed. In addition, the multicollinearity test shows that the coefficient between independent variables is ≤ 0.80, so it can be concluded that multicollinearity does not occur. Hypothesis testing in this study uses the multivariate regression analysis method. The results of the research, following all procedures, show significance levels less than alpha 5%. This means that CSRI1 and CSRI2 together show a significant influence on ROA and earning power.Abstrak: Pembuangan limbah industri menjadi penyebab utama tercemarnya sungai. Industri seringkali membuang limbah cairnya ke sungai tanpa pengolahan yang memadai. Produksi limbah yang sangat besar di negara ini memerlukan lebih banyak lagi ruang dan pengembangan teknologi yang didedikasikan untuk menyelesaikan permasalahan limbah industri sehingga menciptakan praktek bisnis yang mendukung ekonomi sirkular. Sehingga, tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh tanggung jawab lingkungan pada limbah cair perusahaan FMCG terhadap tingkat profitabilitas perusahaan. Penelitian ini menggunakan data sekunder yang diperoleh dari laporan tahunan 5 perusahaan FMCG periode 2020 – 2023 yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia, dan Corporate Social Responsibility Index (CSRI) berdasarkan GRI. Objek penelitian atau variabel pada penelitian ini diantaranya tanggung jawab perusahaan atau CSR (Corporate Social Responsibility) terhadap limbah cair yang ditentukan lewat subkategori lingkungan yakni air (CSRI1) dan efluen & limbah (CSRI2) sebagai variabel independen. Sementara, variabel dependen pada penelitian ini diantaranya tingkat profitabilitas perusahaan yang diproyeksikan melalui ROA (Return On Asset) dan earning power. Data yang sudah terkumpul kemudian dilakukan pengujian statistic dengan uji normalitas dan diperoleh nilai probabilitas variabel memiliki nilai lebih dari 5% (Sig. > 0,05) ini berarti data terdistribusi normal. Selain itu, uji multikolenieritas menunjukan besaran koefisien antar variabel bebas bernilai ≤ 0,80 Sehingga dapat disimpulkan tidak terjadi multikolenieritas. Uji hipotesis dalam penelitian ini menggunakan metode analisis regresi multivariat. Hasil dari penelitian yang dilakukan semua prosedur menunjukkan angka signifikasi kurang dari alfa 5%. Hal ini berarti CSRI1 dan CSRI2 secara bersama – sama menunjukkan adanya pengaruh yang nyata terhadap ROA dan earning power.