Strategi Pemerintah Desa dalam Pengembangan Kerajinan Gerabah di Kabupaten Lombok Barat - Rizki, Darlin; Addiny, Rizqi Ridha (Universitas Muhammadiyah Mataram, 2023)
Abstract: Pottery crafts are generally handicrafts made from clay which are then shaped according to one's own wishes. Currently, pottery has developed rapidly. The form is no longer just limited to household equipment, but also as home decoration. This research discusses pottery crafts in Banyumulek Village, namely the Village government's strategy in developing and marketing pottery crafts. This research uses qualitative research. The data collection methods used are observation, interviews and documentation methods. From the findings, pottery crafts in Banyumulek Village have existed for a long time and still exist today. Pottery crafts in Banyumulek Village have begun to develop and have been marketed to various regions and even abroad. Not only as a source of livelihood and economic value, pottery for the people of Banyumulek Village is a social and cultural identity that has been passed down from generation to generation ancestors. The process of making pottery is one of the media social integration in society, because in the making Pottery is done through several stages of workmanship and requires relatively a lot of labor, this can be done bind community solidarity between communities.Abstrak: Kerajinan gerabah pada umunya adalah sebuah kerajinan tangan dari tanah liat yang kemudian dibentuk sesuai dengan keinginan sendiri. Saat ini gerabah sudah berkembang pesat. Bentuknya tidak lagi hanya sebatas peralatan rumah tangga saja, tapi juga sebagai hiasan rumah. Penelitian ini membahas mengenai kerajinan gerabah di Desa Banyumulek, yaitu strategi pemerintah Desa dalam mengembangakan dan memasarkan kerajinan kerajinan gerabah. Penelitian ini menggunakan penelitian kualitatif. Metode pengumpulan data yang digunakan adalah metode observasi, wawancara dan dokumentasi. Dari hasil temuan bahwa, kerajinan gerabah di Desa Banyumulek sudah ada sejak dahulu dan masih sampai sekarang. Kerajinan gerabah di Desa Banyumulek sudah mulai berkembang dan sudah dipasarkan ke berbagai daerah bahkan sampai luar negeri. Tidak hanya sebagai sumber mata pencaharian dan bernilai ekonomi, gerabah bagi masyarakat Desa Banyumulek merupakan indentitas sosial dan budaya yang turun temurun dari leluhur. Proses pembuatan gerabah merupakan salah satu media integrasi sosial dalam masyarakat, karena dalam pembuatan gerabah dilakukan melalui beberapa tahap pengerjaan dan membutuhkan tenaga kerja yang relatif banyak, hal ini dapat mengikat solidaritas komunitas antar masyarakat.