Penerapan Pendekatan Culturally Responsive Teaching (CRT) Berbantuan Power Point Interaktif untuk Meningkatkan Hasil Belajar Bahasa Indonesia Peserta Didik VIC SDIT Ar – Risalah Surakarta - Kusuma, Devi Widya; Maulinda, Laela Cahya; Daryanto, Joko; Triningsih, Wahyu (Universitas Sebelas Maret, 2024)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh rendahnya hasil belajar peserta didik kelas VIC SDIT Ar-Risalah Surakarta pada muatan bahasa indonesia materi menulis informasi budaya melalui wawancara. Tujuan penelitian ini untuk sejauh mana penerapan pendekatan Culturally Responsive Teaching (CRT) berbantuan Power Point Interaktif untuk meningkatkan hasil belajar bahasa Indonesia peserta didik kelas VIC SDIT Ar – Risalah Surakarta. Rancangan yang digunakan dalam penelitian ini adalah bentuk Penelitian Tindakan Kelas (PTK). Penelitian ini dilakukan dalam dua siklus dengan subjek penelitian peserta didik kelas VIC berjumlah 26 peserta didik. Teknik pengumpulan data melalui lembar observasi, tes dan dokumentasi sedangkan teknik analisis data yang digunakan yaitu analisis deskriptif kuantitatif yang digunakan untuk mengukur hasil belajar peserta didik setelah tindakan dilakkukan. Pada pelaksanaan pra siklus pencapaian indikator hanya 26,92% (kategori kurang) tuntas sehingga peneliti melanjutkan penelitian siklus I ketuntasan meningkat menjadi 36% (kategori kurang) kemudian peneliti melanjutkan penelitian siklus II ketuntasan meningkat 92,3% (kategori sangat baik). Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan Pendekatan Culturally Responsive Teaching (CRT) Berbantuan Power Point Interaktif dapat Meningkatkan Hasil Belajar Bahasa Indonesia Peserta Didik VI C SDIT Ar – Risalah Surakarta.