Analysis of The Role Principal Leadership of Public Elementary School to Fostering Teachers Job Satisfication - Budiyanto, Rifan; Marmoah, Sri; Karsono, Karsono (Universitas Sebelas Maret, 2025)
Kepemimpinan kepala sekolah mempunyai peran yang sangat penting dalam menciptakan iklim sekolah yang positif dan kepuasan kerja guru. Tujuan penelitian ini adalah menganalisis peran kepemimpinan kepala sekolah dalam menumbuhkan kepuasan kerja guru di SD Negeri 2 Tekaran Wonogiri. Jenis penelitian ini adalah kualitatif dengan subjek penelitian adalah kepala sekolah dan guru. Teknik pengumpulan data dengan analisis dokumen dan observasi. Analisis data menggunakan analisis interaktif Miles & Huberman. Validasi data dengan teknik triangulasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kepala sekolah sebagai pelaksana pendidikan, adanya program pembinaan keagamaan; kepala sekolah sebagai evaluator, membuka forum diskusi dalam menangani permasalahan dan melakukan evaluasi secara berkala melalui forum guru berprestasi setiap minggu kedua dan keempat; kepala sekolah sebagai trainer, mendorong guru untuk mengembangkan kompetensinya; kepala sekolah sebagai mentor, aktif memimpin setiap kegiatan untuk mendukung prestasi akademik dan non akademik; kepala sekolah sebagai motivator, memberikan dorongan untuk saling bertoleransi. Kesimpulan dari penelitian ini adalah peran kepala sekolah SD Negeri 2 Tekaran telah mampu menumbuhkan kepuasan kerja guru.