Penerapan Model Pembelajaran Problem Based Learning Dengan Penggunaan Media Konkret Untuk Meningkatkan Hasil Belajar Matematika Peserta Didik Kelas II SD Negeri Sumber 5 - Kristiyani, Erna; Allabibah, Nur Hafidhah; Saputra, Wahab Cahya; Iriana, Mei (Universitas Sebelas Maret, 2024)
Pendidikan adalah proses belajar sepanjang hayat yang mencakup pengembangan pengetahuan, keterampilan, nilai, dan sikap. Di SD Negeri Sumber 5 Surakarta pendidikan matematika sering dianggap sulit karena sifatnya yang abstrak. Penelitian ini bertujuan meningkatkan hasil belajar matematika peserta didik kelas II melalui model Problem Based Learning (PBL) dengan media konkret. Metode penelitian yang digunakan penulis adalah Penelitian Tindakan Kelas (PTK) dilakukan dalam dua siklus, masing-masing terdiri dari dua pertemuan, dengan analisis data kuantitatif. Hasil penelitian menunjukkan peningkatan signifikan: pada pra siklus, hanya 37,5% siswa mencapai nilai KKM dengan rata-rata nilai 57,67. Setelah penerapan PBL, pada siklus pertama 62,5% peserta didik mencapai KKM dengan rata-rata nilai 77, dan pada siklus kedua 87,5% peserta didik mencapai KKM dengan rata-rata nilai 84,62. Penerapan PBL dengan media konkret terbukti efektif meningkatkan hasil belajar matematika peserta didik.