An Analysis of Campus Waste Bank Management to Support Sustainable Development - Saputri, Dwi Yuniasih; Asrowi, Asrowi; Sukarmin, Sukarmin; Riyadi, Riyadi (Universitas Sebelas Maret, 2025)
Penelitian ini berfokus pada analisis praktik manajemen saat ini, tantangan, dan proses operasional dalam bank sampah kampus, dengan menekankan pada kontribusinya terhadap keberlanjutan lingkungan, sosial, dan ekonomi. Data dikumpulkan melalui wawancara, observasi, dan analisis dokumen untuk mendapatkan wawasan tentang bagaimana bank sampah beroperasi dan selaras dengan tujuan pembangunan berkelanjutan, khususnya dalam upaya pengurangan dan daur ulang sampah. Lebih lanjut, penelitian ini mengeksplorasi potensi peningkatan dalam operasi bank sampah untuk meningkatkan dampaknya terhadap komunitas kampus, dan mendorong tanggung jawab praktik sampah mahasiswa. Manajemen bank sampah kampus memiliki dampak signifikan dalam mempromosikan keberlanjutan lingkungan, ekonomi, dan sosial dalam lingkungan kampus. Bank sampah kampus memainkan peran kunci dalam mengurangi volume sampah melalui prinsip 3R (Reduce, Reuse, Recycle), yang secara bersamaan meningkatkan kesadaran dan tanggung jawab lingkungan di kalangan mahasiswa dan komunitas kampus yang lebih luas. Selain berfungsi sebagai solusi untuk pengelolaan sampah, bank sampah memberikan potensi ekonomi dengan mengubah sampah menjadi nilai ekonomi bagi mahasiswa dan komunitas kampus.