Literacy-Oriented Local Potential-Based Flipbook Design on Indonesian Language Learning in Elementary School - Ikka Dewi Lestari; Suhartono Suhartono; Kartika Chrysti Suryandari (Universitas Sebelas Maret, 2025)
Penelitian ini dibuat karena rendahnya minat baca siswa terhadap buku teks untuk mengembangkan media pembelajaran yang lebih menarik dan relevan dengan kehidupan sehari-hari siswa. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui analisis kebutuhan flipBook berbasis potensi lokal untuk meningkatkan kemampuan literasi pasa pembelajaran Bahasa Indonesia di sekolah dasar. Penelitian ini merupakan jenis penelitian pengembangan Research and Development (RnD) dengan model pengembangan ADDIE. Penelitian ini menggunakan tahap pertama dari model ADDIE yaitu Analyze (analisis). Analisis kebutuhan dilakukan melalui studi lapangan dengan instrumen berupa wawancara dan kuisioner. Hasil penelitian menunjukkan bahwa diperlukannya pengembangan flipBook berbasis potensi lokal pada pembelajaran Bahasa Indonesia di sekolah dasar. Dengan tahap mempertimbangkan hasil analisis kebutuhan yang sudah dilakukan sebagai landasan dalam proses pengembangan.