Penerapan Media Roda Putar Pancasila untuk Meningkatkan Hasil Belajar Pendidikan Pancasila pada Siswa Kelas VA SD Muhammadiyah 11 Mangkuyudan Tahun Ajaran 2024/2025 - Nurraya, Nanda Aulia Adesti; Maharani, Novita; Wulandari, Tri; Karsono, Karsono; Febriyanti, Sabila Putri (Universitas Sebelas Maret, 2024)
Berdasarkan hasil observasi dan wawancara yang dilakukan di kelas VA, kelas ini merupakan kelas yang cenderung ramai dan aktif selain itu, kemampuan peserta didik dalam memahami materi masih rendah. Penelitian ini bertujuan untuk (1) mendeskripsikan penerapan media roda putar pancasila pada materi hubungan antarsila dalam pancasila di kelas VA SD Muhammadiyah 11 Mangkuyudan (2) mendeskripsikan peningkatan hasil belajar pendidikan pancasila melalui penerapan media roda putar pancasila. Jenis penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas (PTK). Sumber data dalam penelitian ini adalah guru model dan peserta didik kelas VA SD Muhammadiyah 11 Mangkuyudan. Pengumpulan data dilakukan melalui observasi, wawancara dan tes. Hasil Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa penerapan media roda putar pancasila dapat meningkatkan hasil belajar pendidikan pancasila pada peserta didik kelas VA SD Muhammadiyah 11 Mangkuyudan pada ranah kognitif (siklus I=67%, siklus II=79%, siklus III = 92%), afektif (siklus I=71%, siklus II=83%, siklus III=88%), psikomotor (siklus I=46, siklus II=63%, siklus III=92%)