Penggunaan Pendekatan STEAM dalam Meningkatkan Kemampuan Literasi Sains Siswa Sekolah Dasar - Rizqa Dwi Shofiya Maghfira Izzania; Neza Agusdianita; Yusnia Yusnia (Universitas Sebelas Maret, 2024)
Literasi sains penting dikembangkan untuk mempersiapkan siswa menghadapi tantangan abad ke-21. Penelitian ini bertujuan mengkaji penggunaan pendekatan STEAM (Science, Technology, Engineering, Art, and Mathematics) dalam meningkatkan literasi sains siswa sekolah dasar. Metode yang digunakan adalah Systematic Literature Review (SLR). Data dikumpulkan dengan mendokumentasikan dan mengulas artikel terkait pendekatan STEAM dan literasi sains yang diterbitkan dalam rentang 2019–2024. Hasil menunjukkan bahwa pendekatan STEAM dapat diintegrasikan dalam model dan media pembelajaran yang meningkatkan pemahaman konsep sains, keterampilan berpikir kritis, kolaborasi, dan komunikasi ilmiah. Integrasi STEAM dengan model dan media pembelajaran efektif meningkatkan literasi sains siswa sekolah dasar.