Penerapan Media Pembelajaran Pot Larang (Penjumlahan dan Pengurangan) untuk Meningkatkan Hasil Belajar Matematika pada Peserta Didik Kelas II Sekolah Dasar - Septiani, Fresta Enjelysa; Listiyanti, Eka Puji; Susilaningtyas, Chindy Putri; Poerwanti, Jenny Indrastoeti Siti; Huda, Cahya Nurul (Universitas Sebelas Maret, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi penerapan media pembelajaran Pot Larang dalam meningkatkan hasil belajar matematika peserta didik kelas II SD Negeri Serengan 2 Surakarta khususnya pada mata pelajaran penjumlahan dan pengurangan. Dengan menggunakan metode Penelitian Kelas Tindakan (PTK) yang dilakukan dalam dua siklus, hasilnya menunjukkan peningkatan yang signifikan: rata-rata nilai pretest sebelum penerapan media adalah 60, dengan persentase ketuntasan 37%. Jumlah ini meningkat menjadi 73 (59%) pada Siklus I dan 85 (80%) pada Siklus II. Observasi juga mencatat peningkatan partisipasi dan keterlibatan siswa selama proses pembelajaran. Temuan ini mengkonfirmasi efektivitas media Pot Larang dalam meningkatkan pemahaman dan hasil belajar matematika, dan menunjukkan integrasinya ke dalam strategi pengajaran di sekolah dasar.