Peningkatan Hasil Belajar Matematika Dengan Model Team Game Tournament (TGT) Menggunakan Aplikasi Wordwall Pada Peserta Didik Kelas VI SD Negeri Banyuagung 3 - Widyasari, Resti; Afifah, Sekar Rana; Atmojo, Idam Ragil Widianto; Islami, Nadu Azizah (Universitas Sebelas Maret, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peningkatan hasil belajar matematika materi operasi hitung pecahan perkalian dan pembagian pada peserta didik kelas VI Sekolah Dasar. Penelitian ini dilaksanakan di SD N Banyuagung 3 dengan subjek penelitian adalah peserta didik kelas VI tahun ajaran 2024/2025 yang berjumlah 13 orang. Jenis penelitian yang dilakukan adalah Penelitian Tindakan Kelas yang terdiri dari 2 siklus. Teknik pengumpulan data menggunakan teknik tes dan non tes. Teknik tes menggunakan soal tes tertulis untuk mengukur hasil belajar peserta didik, sedangkan teknik non tes meliputi kegiatan observasi dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan ketuntasan belajar peserta didik pada pra siklus yang hanya 23,076% dengan rata-rata nilai 45,384, kemudian meningkat pada siklus I dengan hasil ketuntasan sebesar 46,153% dan rata-rata nilai sebesar 58,461. Pada siklus ke II hasil ketuntasan belajar peserta didik meningkat menjadi 69,230% dengan rata-rata kelas sebesar 76,538.