Metode Role Playing Untuk Meningkatkan Keterampilan Berbicara Siswa pada Pelajaran Bahasa Inggris di SDN Badran - Prasetyo, Anwar; Septiawan, Ardi; Marmuah, Sri; Rochwati, Tika (Universitas Sebelas Maret, 2024)
Penguasaan Bahasa Inggris adalah keterampilan penting yang harus dimiliki oleh generasi muda, termasuk siswa sekolah dasar. Namun, keterampilan berbicara sering menjadi tantangan utama. Penelitian ini bertujuan meningkatkan keterampilan berbicara siswa kelas 6 SD Negeri Badran Surakarta melalui metode Role Playing (bermain peran). Metode ini memungkinkan siswa memerankan karakter dalam skenario yang relevan, sehingga mendorong mereka berbicara lebih percaya diri dan mudah. Penelitian menggunakan pendekatan Penelitian Tindakan Kelas (PTK) dalam dua siklus. Hasil menunjukkan peningkatan signifikan pada indikator kefasihan, akurasi, pengucapan, kosa kata, dan interaksi. Pada siklus pertama, hanya 58,33% siswa mencapai Kriteria Ketuntasan Minimal (KKM), sedangkan pada siklus kedua meningkat menjadi 83,33%. Semua siswa mencapai ketuntasan, menunjukkan bahwa metode Role Playing efektif dalam mengatasi rasa takut dan kecemasan saat berbicara. Metode ini menciptakan lingkungan belajar yang mendukung, interaktif, dan menyenangkan, sehingga cocok diterapkan untuk meningkatkan keterampilan berbicara siswa sekolah dasar.