Penerapan Model Project Based Learning dengan Media Wayang Rangka Manusia untuk Meningkatkan Hasil Belajar IPAS pada Peserta Didik Kelas VI - Gilang Rifqi Ardhiansyah; Rosi Nuralifah; Sahar Fauziyyah; Matsuri Matsuri; Siti Nurhasanah (Universitas Sebelas Maret, 2024)
Penelitian ini dilaksanakan didasarkan pada rendahnya hasil belajar peserta didik khusunya pada mata pelajaran IPAS. Hal ini disebabkan guru kelas VI B SDN Begalon 1 masih sering menggunakan model pembelajaran konvensional dan media yang digunakan masih sering menggunakan buku pegangan, sehingga hasil belajar peserta didik masih rendah. Penelitian ini dilakukan untuk meningkatkan hasil belajar peserta didik melalui penerapan model project based learning (PjBL) dengan media wayang rangka manusia. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian tindakan kelas (PTK). Subjek yang digunakan dalam penelitian ini berjumlah 24 peserta didik. Hasil dari penelitian ini menunjukkan adanya peningkatan signifikan pada hasil belajar, yang mana pada prasiklus hanya 46% peserta didik yang nilainya memenuhi KKM, kemudian naik 62% pada siklus I dan naik lagi secara signifikan menjadi 92% pada siklus II. Hal tersebut membuktikan bahwa penggunaan model PjBL dengan media wayang rangka manusia dapat meningkatkan hasil belajar.