Upaya meningkatkan kreativitas siswa sekolah dasar: A systematic literature review dan bibliometric analisis - Mutia Permata Sari; Radhiatun Mardhiah; Mela Darmayanti (Universitas Sebelas Maret, 2024)
Pentingnya siswa memiliki kreativitas terletak pada kemampuan mereka untuk berpikir inovatif dan mengatasi tantangan, sehingga upaya di tingkat SD untuk meningkatkan kreativitas sangatlah esensial agar siswa dapat mengembangkan potensi ini sejak dini. Tujuan penelitian ini adalah memberikan pengetahuan tentang model, metode, media serta games dalam pembelajaran yang dapat diaplikasikan oleh guru guna meningkatkan kreativitas siswa Sekolah Dasar. Metode penelitian ini menggunakan metode SPAR-4-SLR (Scientific Procedures and Rationales for Systematic Literature Reviews). Basis data yang digunakan adalah google schoolar. Aplikasi untuk menggambarkan data visualisasi peneliti menggunakan vosviewer. Berdasarkan 54 artikel terpilih, peneliti mengidentifikasi berbagai model, metode, media serta permainan dalam pembelajaran yang dapat meningkatkan kreativitas siswa sekolah Dasar. Model pembelajaran yang dapat digunakan adalah PJBL, kooperatif tipe picture and picture, Problem Based Learning (PBL), Creative Problem Solving (CrPS), RADEC, SAVI, experiential learning, Contextual Teaching and Learning (CTL), dan talking stick. Lalu metode yang dapat digunakan mind mapping, STEAM, inkuiri terbimbing, dan LSQ (Learning Start With Question). Lalu Penggunaan media pembelajaran visual, audio-visual, dan multimedia. Serta permainan dalam pembelajaran seperti tangram, playdough, dan ludo dapat meningkatkan kreativitas peserta didik. Berdasarkan hasil penelitian dan kesimpulan, peneliti selanjutnya disarankan mengembangkan media pembelajaran interaktif yang lebih menarik untuk meningkatkan kreativitas siswa sekolah dasar. Efforts to improve the creativity of elementary school students: A systematic literature review and bibliometric analysis Abstract: The importance of students having creativity lies in their ability to think innovatively and overcome challenges, making efforts at the elementary school level to enhance creativity, which is essential for developing this potential from an early age. The goal of this research is to provide knowledge about models, methods, media, and games in education that teachers can apply to enhance elementary school students' creativity. This study employs the SPAR-4-SLR (Scientific Procedures and Rationales for Systematic Literature Reviews) method. The database used is Google Scholar, and Vosviewer is utilized for data visualization. Based on 54 selected articles, the researcher identified various models, methods, media, and games in education that can enhance elementary students' creativity. The models that can be used include PJBL, cooperative learning type picture and picture, Problem-Based Learning (PBL), Creative Problem Solving (CrPS), RADEC, SAVI, experiential learning, Contextual Teaching and Learning (CTL), and the talking stick method. Additionally, methods such as mind mapping, STEAM, guided inquiry, and LSQ (Learning Starts With a Question) can be employed. The use of visual, audiovisual, and multimedia teaching media, as well as games like tangram, playdough, and ludo, can also increase student creativity. Based on the research findings and conclusions, future researchers are recommended to develop more interactive and engaging educational media to further enhance elementary school students' creativity.