Penerapan Model Pembelajaran PBL dengan Media Power Point Interaktif untuk Meningkatkan Hasil Belajar Kognitif Mata Pelajaran Matematika tentang Bilangan Cacah sampai 1.000 bagi Peserta Dididk Kelas III di SD N Purwotomo Tahun Ajaran 2023/2024 - Wahyudi, Riza Nur; Shintawati, Aisyah; Fatah, Fikri Abdul; Marmoah, Sri; Nugroho, Cahyo (Universitas Sebelas Maret, 2024)
Matematika adalah ilmu fundamental yang wajib dikuasai oleh siswa di setiap tingkat pendidikan. Tujuan penelitian yang dilakukan untuk meningkatkan pencapaian hasil belajar kognitif peserta didik kelas III SDN Purwotomo tahun ajaran 2024/2025 pada materi Bilangan Cacah hingga 1.000 melalui penerapan model Problem Base Learning (PBL) dengan bantuan media Power Point Interaktif. Subjek penelitian terdiri dari 14 peserta didik, dengan 6 laki-laki dan 8 perempuan. Pendekatan yang digunakan adalah PTK (Penelitian Tindakan Kelas) dengan kombinasi metode kuantitatif dan kualitatif. Data penelitian dikumpulkan melalui observasi langsung dan tes, kemudian dilakukan analisis dengan tiga tahapan: reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan terdapat peningkatan signifikan dalam hasil belajar kognitif peserta didik dari pra-siklus, siklus ke-1, hingga siklus ke-2. Rata-rata ketuntasan belajar meningkat dari 71,4% (pra-siklus) menjadi 78,6% (siklus ke-1), dan mencapai 85,7% pada siklus ke-2. Ini dapat menunjukkan bahwa penggunaan model PBL dengan bantuan media Power Point Interaktif dapat meningkatkan hasil belajar kognitif peserta didik kelas III di SDN Purwotomo.