Pengaruh media video terhadap keterampilan menari tari persembahan Bengkulu pada siswa kelas V - Dwi Anggraini; Ike Kurniawati; Aisyah Aldini Utami (Universitas Sebelas Maret, 2024)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh media video terhadap keterampilan menari tari Persembahan pada siswa kelas V SD Negeri Kecamatan Gading Cempaka Kota Bengkulu. Jenis penelitian ini adalah kuantitatif dengan metode kuasi eksperimen dan desain penelitian matched only control group pretest-posttest. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa terdapat perbedaan antara informasi skor posttest baik pada kelompok kontrol maupun kelompok eksperimen mengenai penggunaan media video. Hasil ini dibuktikan melalui program SPSS 24 yang menunjukkan hasil analisis inferensial yang memiliki nilai thitung (2,271) > ttabel (2000). Nilai Sig. (2-tailed) adalah (0.027) < (0.05). Nilai rata-rata keterampilan menari pada kelompok eksperimen adalah (19.22), sedangkan pada kelompok kontrol adalah (18.21). Perbedaan skor tersebut terjadi karena adanya perlakuan yang berbeda pada saat pembelajaran, sehingga dapat dikatakan bahwa terdapat pengaruh media video terhadap keterampilan menari Tari Persembahan pada Siswa Kelas V Sekolah Dasar Negeri Kecamatan Gading Cempaka Kota Bengkulu.The effect of video media on the dance skills of Bengkulu offering dance for class V students Abstract: The purpose of this study is to ascertain the impact of video media on the dancing skills of Persembahan dance in class V students of SD Negeri Gading Cempaka District, Bengkulu City. This kind of study is quantitative with a quasi-experimental method and a matched-only design of the pretest-posttest control group. The results of this study show that a distinction exists between the post-test score information for both the control group and the experimental group regarding the use of video media. This result is proven through the SPSS 24 program, which shows the inferential analysis's findings, which had a value of tcount (2.271) > ttable (2000). Sig value. (2- tailed) is (0.027) < (0.05). The average score for the dancing skills in the test group was (19.22Conversely, the control group's was (18.21). The difference in scores occurs because there is different treatment during learning, hence, it may be said that there is an influence of video media on the dancing skills of Persembahan Dance in Class V Students of State Elementary School, Gading Cempaka District, Bengkulu City.