The Effectiveness of Independent Curriculum-Oriented Teacher Working Group Activities on The Preparation of Teaching Modules in Selogiri Sub-District - Pudiyati, Dwi; Marmoah, Sri; Supianto, Supianto (Universitas Sebelas Maret, 2025)
Modul ajar merupakan salah satu cara untuk meningkatkan kualitas pembelajaran dalam kurikulum merdeka. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efektivitas kegiatan kelompok kerja guru (KKG) berorientasi kurikulum merdeka terhadap efektivitas penyusunan modul ajar di kecamatan selogiri. Jenis penelitian ini adalah penelitian kuantitatif. Sampel penelitian adalah 52 guru sekolah dasar. Teknik pengumpulan data melalui tes penyusunan modul ajar. Analisis data dilakukan dengan menggunakan teknik analisis regresi linier sederhana. Hasil penelitian menunjukkan nilai korelasi (R) = 0.412 artinya ada hubungan linear positif antar variabel; koefisien determinasi R Square = 0,724, artinya variable kegiatan KKG berorientasi kurikulum Merdeka memberikan pengaruh 72.4% terhadap efektivitas penyusunan modul ajar; dan nilai signifikan sebesar 0.010 < 0,05 dan nilai t hitung 2,430 > t tabel 1,676, artinya menerima hipotesis alternatif. Kesimpulan penelitian adalah kegiatan KKG beorientasi kurikulum Merdeka sangat efektif terhadap penyusunan modul ajar dengan memberikan sumbangan efektivitas sebesar 72.4%.