Pemanfaatan Media Pembelajaran 3D Sistem Tata Surya untuk Meningkatkan Minat Belajar Peserta Didik Pada Mata Pelajaran IPAS Kelas VI SDN 01 Klodran - Yuniarti, Hermin; Sholikah, Rifatus; Agustin, Reni Dwi; Matsuri, Matsuri; Sulastri, Sulastri (Universitas Sebelas Maret, 2024)
Penelitian ini menyelidiki pengaruh media pembelajaran 3D terhadap minat dan pemahaman siswa kelas VI mengenai materi sistem tata surya di SDN 01 Klodran. Penelitian yang dilakukan selama dua siklus menunjukkan peningkatan signifikan dalam minat siswa, yang tercermin dari peningkatan keterlibatan, perubahan perilaku, dan kinerja akademis. Analisis perbandingan hasil pre-test dan post-test menunjukkan peningkatan pemahaman konseptual yang signifikan, didukung oleh umpan balik positif dari survei siswa. Temuan ini menunjukkan bahwa media 3D secara efektif mengubah konsep abstrak menjadi pengalaman konkret, sehingga meningkatkan antusiasme dan hasil akademis siswa.