Upaya Peningkatan Hasil Belajar Materi Matematika Menggunakan Model Pembelajaran Problem Based Learning (PBL) di Kelas V B SDICT Al-Abidin - Riyadi, Riyadi; Chasanah, Anna Nur; Mayangsari, Lisa; Ariftina, Kartika Ayu Hidayah; Haliza, Ayuputri Ekka Nur (Universitas Sebelas Maret, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji efektivitas penggunaan model Problem Based Learning (PBL) dalam meningkatkan hasil belajar matematika pada materi Kelipatan Persekutuan Terkecil (KPK) di Kelas V B SDICT Al-Abidin. Penelitian ini menggunakan metode Penelitian Tindakan Kelas (PTK) yang dilaksanakan dalam dua siklus, di mana setiap siklus terdiri dari tahap perencanaan, pelaksanaan, observasi, dan refleksi. Instrumen yang digunakan meliputi tes hasil belajar, lembar observasi, dan wawancara. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan model PBL secara signifikan meningkatkan aktivitas pembelajaran serta hasil belajar peserta didik. Pada siklus I, persentase ketuntasan hasil belajar meningkat dari 26% menjadi 57%, dan pada siklus II meningkat lagi menjadi 78%. Peningkatan ini menunjukkan bahwa model PBL efektif dalam membantu peserta didik untuk meningkatkan hasil beajar pada pembelajaran matematika materi Kelipatan Persekutuan Terkecil (KPK)