Teachers' Communication in Shaping Students' Self-Esteem and Speaking Skills Through Indonesian Language Learning in Elementary Schools - Putri, Ema Smedyah; Winarni, Retno; Yulisetiani, Septi (Universitas Sebelas Maret, 2025)
Bentuk komunikasi guru memiliki peranan penting dalam membentuk self-esteem dan keterampilan berbicara peserta didik di sekolah dasar. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji bentuk komunikasi guru dalam pembelajaran dalam membentuk self-esteem dan keterampilan berbicara di sekolah dasar. Metode penelitian menggunakan metode penelitian kualitatif deskriptif. Teknik pengumpulan data dengan observasi dan wawancara. Komunikasi efektif antara guru dan peserta didik sangat penting dalam proses pembelajaran, tidak hanya untuk mentransfer pengetahuan, tetapi juga keterampilan dan nilai-nilai. Keterampilan abad ke-21, seperti berpikir kritis, kreativitas, kolaborasi, dan komunikasi, diperlukan agar peserta didik siap menghadapi tantangan masa depan. Penelitian ini menemukan bahwa komunikasi verbal dan nonverbal yang efektif dapat meningkatkan rasa percaya diri dan pemahaman peserta didik. Namun, temuan lapangan menunjukkan bahwa beberapa peserta didik mengalami self-esteem rendah, yang mempengaruhi partisipasi aktif mereka dalam pembelajaran. Studi ini menyimpulkan bahwa bentuk komunikasi yang tepat dapat membantu meningkatkan self-esteem dan kemampuan berbicara peserta didik, serta menyarankan perlunya model komunikasi yang lebih terstruktur untuk mendukung keberhasilan pembelajaran.