Pemanfaatan Legenda Aceh Sebagai Pembelajaran Nilai-Nilai Nasionalisme - Asriani (Universitas Serambi Mekkah, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan nilai nasionalisme dalam legenda rakyat di Kabupaten Aceh Besar. Penelitian ini termasuk jenis penelitian deskriptif kualitatif. Data penelitian ini berupa teks kutipan legenda yang mengandung nilai nasionalisme. Sumber data penelitian adalah 5 legenda rakyat yaitu legenda Batu Bertutup, Eumpee Buno, Mon Twi Patong, Amat Rhang Manyang dan Asal-Usul Gunung Tiga. Teknik pengumpulan data berupa rekaman dari informan kemudian diterjemahkan dalam bahasa Indonesia dan dianalisis nilai nasionalisme. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat nilai nasionalisme dalam lima legenda rakyat tersebut. Nilai nasionalisme tersebut adalah (a) kesetiaan, (2) kesetiakawanan sosial, (3) kemandirian, (4) kerja keras, (5) Kontrol diri, (6) belas kasih, (7) mandiri, dan (8) kasih sayang.