Peningkatan Pengetahuan Dampak Sampah Terhadap Diare melalui Uji Korelasi Bagi Masyarakat Di Gampong Jawa Kota Madya Banda Aceh - Nurlena Andalia (Universitas Serambi Mekkah, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui sosialisasi dampak sampah terhadap diare bagi masyarakat di Gampong Jawa Kota Madya Banda Aceh melalui uji korelasi. Metode dalam penelitian ini merupakan metode kuantitatif dimana penelitian ilmiah yang sistematis terhadap bagian hubungan-hubungannya. Penelitian ini dilakukan di Gampong Jawa Kota Madya Banda Aceh. Populasi dalam penelitian ini adalah masyarakat Gampong Jawa Kota Madya Banda Aceh dengan jumlah 300 KK (Kepala Keluarga). Adapun teknik pengambilan sampel, dengan menggunakan teknik proportionate stratified random sampling. Pengumpulan data menggunakan observasi, dokumentasi ke Puskesmas, dan angket. Hasil dari penelitian ini yaitu nilai rxy sebesar 0,7. Hal ini menunjukkan bahwa antara variabel (perilaku masyarakat dalam pengelolaan sampah) dengan variabel Y (tingkat infeksi diare), memiliki korelasi yang sedang atau cukup. Dengan demikian dapat diketahui terdapat hubungan yang kuat atau sangat tinggi antara variabel (perilaku masyarakat dalam pengelolaan sampah) dengan variabel Y (tingkat infeksi diare).