Pengaruh Gaya Kepemimpinan, Kompensasi Dan Komunikasi Terhadap Kepuasan Kerja - Mayang Riefta Anggraini; Ni Made Nadia Sutra Pradhani; Yovita Vivianty I. Atmadjaja (Universitas Serambi Mekkah, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji dan menganalisis pengaruh gaya kepemimpinan, kompensasi dan komunikasi terhadap kepuasan kerja karyawan pada CV. Blimbingsari Creative Craft perusahaan yang bergerak di bidang handmade (kerajinan glassbead seperti tas, dompet, kalung, gelang, ikat pinggang serta aksesoris lainnya) yang berdiri sejak tahun 2003 di kota Banyuwangi tepatnya di Jalan Pantai Blimbingsari, Dusun Krajan, Desa Blimbingsari, Kecamatan Blimbingsari, Kabupaten Banyuwangi. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan menyebar kuesioner dan metode analisis data yang digunakan adalah uji instrumen, uji asumsi klasik, analisis regresi linier berganda, uji hipotesis dan koefisien determinasi. Penyebaran kuesioner disebarkan kepada 36 responden yang merupakan karyawan. Pengolahan data yang dilakukan menggunakan SPSS v.25 for windows. Hasil yang didapat bahwa gaya kepemimpinan dan komunikasi tidak berpengaruh secara parsial dan tidak signifikan terhadap kepuasan kerja karyawan, sedangkan kompensasi berpengaruh secara parsial dan signifikan terhadap kepuasan kerja karyawan. Secara simultan gaya kepemimpinan, kompensasi dan komunikasi berpengaruh terhadap kepuasan kerja karyawan pada CV. Blimbingsari Creative Craft.