PERANAN PENDIDIKAN BIMBINGAN DAN KONSELING ISLAMI DALAM MANAJEMEN STRESS MENGHADAPI MASA PERSIAPAN PENSIUN (MPP) - M. Syukri Lubis (Universitas Serambi Mekkah, 2019)
Masa persiapan pensiun atau MPP adalah sebuah proses pelepasan dari suatu aktivitas kepada aktivitas yang lain. Masa pensiun bisa terasa aneh manakala orang yang akan dan atau menjalani pensiun merasakan hidupnya mencekam. Banyak diantara mereka yang tidak tahu apa yang harus dilakukan setelah lepas masa pensiun, bahkan tidak jarang diantara mereka yang mengalami kegelisahan, kekhawatiran bahkan ada yang mengalami post power syndrome. Sesuai dengan sifat penelitian kepustakaan, maka penulis melakukan beberapa langkah, Pertama peneliti berhadapan langsung dengan teks atau data angka, bukan dengan lapangan atau saksi mata (eyewitness), Kedua, data bersifat siap pakai (readymade), hanya berhadapan langsung dengan sumber yang sudah ada di perpustakaan dan dokumen-dokumen. Ketiga, peneliti memperoleh data dari tangan kedua bukan asli dari tangan pertama dilapangan. Keempat, kondisi data di perpustakaan tidak dibagi oleh ruang dan waktu. Jadi data boleh bersumber dari manapun. Analisis data dilakukan berdasarkan metode analisis tematik (thematic Analysis) dengan tujuan mengidentifikasi, menganalisis dan melaporkan pola-pola atau tema dalam suatu data. data-data tersebut menjadi landasan dalam pembahasan dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan enjoy pada masa persiapan pensiun merupakan hal yang sangat tidak mudah, oleh sebab itu kedekatan diri kepada Allah SWT (agamis) dapat memberikan ketenangan dan kecukupan dalam kondisi apapun.