Implementasi Program Sekolah Ramah Anak dalam Pembentukan Karakter Kebinekaan Global Di SD Negeri 2 Nepen Boyolali - Mayang Angelalintang; Feri Faila Sufa; Oka Irmade (Universitas Serambi Mekkah, 2024)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisis 1) Program sekolah ramah anak berdampak dalam pembentukan karakter di SD Negeri 2 Nepen, 2) Implementasi pembentukan karakter kebinekaan global dengan adanya sekolah ramah anak di SD Negeri 2 Nepen Boyolali, 3) Faktor yang mempengaruhi proses pembentukan karakter kebinekaan global di SD Negeri 2 Nepen Boyolali. Metode penelitian yang telah digunakan adalah penelitian deskriptif kualitatif dengan teknik pengumpulan data dilakukan melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi. Hasil dari penelitian ini menunjukkan 1) program sekolah ramah anak berdampak dalam pembentukan karakter, program-program yang mendukung sekolah ramah anak di SD Negeri 2 Nepen yaitu melakukan ice breaking saat memulai pembelajaran, melakukan pembiasaan senyum, salam, sapa, memberikan kesempatan kepada anak untuk berpartisipasi dalam kegiatan sekolah dan mendengarkan pendapat anak, memberikan pesan moral saat pembelajaran mengenai bullying, toleransi, dan peduli lingkungan, 2) Penerapan Sekolah Ramah Anak sudah berjalan dengan baik dan membawa dampak dalam pembentukan karakter, 3) faktor yang mempengaruhi pembentukan karakter kebinekaan global program sekolah ramah anak, rasa empati, simpati, dan toleransi, projek penguatan profil pelajar pancasila, lingkungan sekolah yang aman, kerjasama antar guru dan wali murid, pendidikan multikultural, karakter yang berbeda, anak kurang perhatian dan kasih sayang, kurang peduli dengan lingkungan, kurang memahami profil pelajar pancasila.