Planning Of Hand Grinding Cutting Machine With 4 Inch Blade Diameter - Sanjaya, Yakub (FAKULTAS SAINS DAN TEKNOLOGI - UTND, 2024)
Gerinda potong tangan adalah merupakan alat yang dipakai untuk memotong material seperti besi, baja, besi tuang, alumunium.. Pada saat pemotongan benda kerja disana akan terjadi gaya radial, gaya aksial dan gaya tangensial,dimana volume pemotongan pada pengerjaan awal (large chips) Qrlc sebesar 4162,5 mm3/menit dan volume pemotongan pada pengerjaan akhir (small chips) Qrsc sebesar 5737,5 mm3/menit, dimana dari ketiga gaya-gaya tersebut diatas diambil gaya tangensial yaitu gaya terjadi pada saat terjadi pemotongan benda kerja untuk pengerjaan large chips sebesar 1,74 kg sedang untuk small chips sebesar 11,96 kg. Volume pemotongan pada large chips adalah 4162,5 mm3/menit. Benda kerja yang dipotong adalah steel (baja) dengan kedalaman potong (depth of cut) 0,75 mm, dari tabel 2 (depth of cutting) diperoleh harga U (unit power) sebesar 0,18 kw/cm3. Maka dari data-data ini akan diperoleh daya potong dengan perkalian antara U x Qrlc (large chips) sebesar 0,749 kw. Untuk menghitung daya electromotor pembagian antara daya potong di bagi dengan effisiensi motor diperoleh daya gerinda sebesar 850 watt, Untuk menghitung putaran motor diambil jumlah kutub 2 bh dan frekuensi 50 Hz, maka akan diperoleh putaran motor sebesar 3000 rpm. Dari data-data ini selanjutnya dapat dihitung elemen-elemen mesin lainnya.