Rancang Bangun Kontrol Rangkaian Star Delta Motor 3 Fasa Di Laboratorium Teknik Elektro Universitas Tjut Nyak Dhien - Agustian, Bayu; Hidayat, Jhoni; Fitriani, Ayu (FAKULTAS SAINS DAN TEKNOLOGI - UTND, 2024)
Sistem star-delta adalah metode pengasutan motor yang umum digunakan untuk mengurangi arus start yang tinggi saat motor dihidupkan. Dalam penelitian ini, rangkaian kontrol yang dirancang terdiri dari komponen-komponen seperti kontaktor, timer, dan relay yang terintegrasi untuk memungkinkan transisi otomatis dari konfigurasi star ke delta. Proses perancangan meliputi analisis kebutuhan, pemilihan komponen, perancangan rangkaian, dan pengujian sistem. Hasil pengujian menunjukkan bahwa sistem kontrol yang dibangun mampu bekerja sesuai dengan spesifikasi, dengan transisi yang mulus dari mode star ke delta, serta mampu mengurangi arus start secara signifikan. Sistem ini diharapkan dapat menjadi alat bantu praktikum yang efektif dalam pembelajaran di Laboratorium Teknik Elektro, khususnya dalam memahami pengasutan motor tiga fasa dengan metode star-delta.