Perancangan Aplikasi Berbasis Web Menggunakan Algoritma K-Means Clustering dan C4.5 Untuk Menentukan Gaji Karyawan Tetap Dan Karyawan Kontrak Di PTPN IV Tobasari - Hutagalung, Pipi Putriani; Simanjuntak, Ricard Parlindungan; Sabila, Puji Chairu (FAKULTAS SAINS DAN TEKNOLOGI - UTND, 2024)
PTPN IV Tobasari merupakan perusahaan yang berkecimpung dalam bisnis perkebunan teh. Di dalam PTPN IV Tobasari mempunyai banyak tenaga kerja dimana dalam pekerjaannya berbeda – beda, ada yang berada di kantor dan ada juga yang berada di luar lapangan. Temuan dalam kasusnya perusahaan masih menggunakan mekanisme penginputan data sistem yang masih manual dalam menentukan penggajian, serta buruknya mekanisme pemerataan gaji yang tidak akurat dengan status tunjangan karyawan, serta gaji pokok karyawan. Temuan lainnya dalam tahap menentukan kesesuaian gaji tenaga kerja PTPN Tobasari masih belum sangat efektif dalam menentukan kesesuaian penggajian, Karena masih menggunakan mekanisme dan aplikasi sistem sederhana seperti Microsoft Word dan Microsoft Excel. Maka dalam hal ini untuk menentukan kesesuaian gaji terhadap tenaga kerja tetap dan tenaga kerja kontrak. Pada PTPN IV Tobasari dengan menghitung daftar hadir dan kemampuan bekerja serta kerja sama tim agar dapat mengetahui berapa hasil dari penetapan kesesuaian gaji karyawan yang didapatkan dan diperoleh setiap karyawan. Dalam jurnal ini akan lebih menekankan mekanisme pembahasan sistem dan pengaplikasian berdasarkan studi kasus, pada jurnal ini merupakan pengklasifikasian hasil dari penyesuaian gaji karyawan tetap dan karyawan kontrak yang didapat pada PTPN IV Tobasari dengan menggunakan metode penelitian Algoritma Clustering, dan untuk metode perhitungan menggunakan K-Means serta algoritma C4.5. Dimana dinilai cukup efektif dalam penentuan kesesuaian gaji karyawan tetap dan karyawan kontrak. Dan dalam tahap implementasinya maka akan dibuatkan rancang bangun sistem penggajian berbasis web agar mempermudah tenaga kerja bagian keuangan untuk mendata serta menentukan dan menyesuaikan gaji karyawan berdasarkan nilai masing-masing karyawan.