Penerapan Model Kooperatif Tipe Student Team Achievement Division untuk Meningkatkan Hasil Belajar Matematika Materi Perkalian pada Peserta Didik Kelas II SD - Setyorini, Chika; Ngatman, Ngatman; Wijayanti, Murwani Dewi (Universitas Sebelas Maret, 2025)
Tujuan dari Kurikulum Merdeka untuk memaksimalkan penyebarana pendidikan di Indonesia dengan menggunakan berbagai metode pembelajaran intrakurikuler. Matematika adalah salah satu mata pelajaran yang diajarkan di sekolah dasar. Tujuan dari penelitian ini, yaitu: (1) menjelaskan penerapan model pembelajaran Kooperatif tipe STAD disertai media konkret untuk meningkatkan hasil belajar Matematika materi perkalian; (2) meningkatkan hasil belajar Matematika materi perkalian; dan (3) menjelaskan kendala dan solusi dalam penerapan model pembelajaran Kooperatif tipe STAD disertai media konkret untuk meningkatkan hasil belajar Matematika materi perkalian. Pendekatan yang digunakan adalah Penelitian Tindakan Kelas (PTK) Kolaboratif. Hasil penelitian menunjukkan adanya peningkatan pada ranah kognitif sebesar 5,44% dari siklus I ke II dan 5,68% dari siklus II ke III. Pada ranah psikomotor terjadi peningkat sebesar 5,59% dari siklus I ke II dan 4,44% dari siklus II ke III. Pada ranah afektif terjadi peningkatan sebesar 3,90% dari siklus I ke II dan 4,47% dari siklus II ke III.